当前位置: 首页 >新闻动态 >行业动态

行业动态

中机维协矿用设备分会2019年第2期 矿用防爆(电气)设备检验员/检修员培训班成功举办

     2019年7月19日至22日,由中国机电装备维修与改造技术协会矿用设备分会、山西焦煤技师学院联合主办的2019年第2期矿用防爆(电气)设备检验员/检修员培训在山西省焦煤技师学院成功举办。共有来自山西、陕西、山东、河南、河北、内蒙、东北、上海、云南等地120家企业的270名防爆学员参加培训,并顺利完成考核。

      中国机电装备维修与改造技术协会副理事长兼矿用设备分会常务副理事长郭成平、矿用设备分会当值理事长孟飞、矿用设备分会副理事长,山西焦煤技师学院刘富昌院长以及矿用设备分会副理事长王杰、毕忠强等领导出席开班仪式,中机维协矿用设备分会秘书长高黎主持开班仪式。

      郭成平副理事长对开展防爆检验员/检修员的政策法律依据、重要意义作了阐述,强调培训要为煤矿安全生产服务、要为广大会员单位服务、要为矿用机电设备维修行业的技术进步服务。

      矿用设备分会当值理事长孟飞在讲话中指出:现代化矿井安全、高效高产一刻离不开各类现代化煤机装备,而这些装备控制、驱动和安全运行都离不开各类电气产品。由于矿井的特殊环境,防止电气“失爆”是重中之重的安全技术措施。防爆电气检验员是井下电气安全、消灭“电气失爆”的警察和终结者。防爆电气检验员责任重大而神圣,不仅要对矿井提供安全屏障,更是矿山安全的守护者。

      本次培训特邀了国家安全生产太原矿用设备检测检验中心、西山煤电安监局安检科和长期从事矿用设备机电检修资质评审的资深专家,培训教学经验丰富、专业技术知识深厚的防爆电气检修专家一并进行了授课。

      课程设置包括:煤矿防爆电气检验员/检修员必备常识;爆炸性环境与井下供配电;矿用防爆电气设备基础知识;主要防爆电气设备检修通用要求;矿用防爆电气设备失爆辨识;防爆电气设备检修要点;防爆电机检修;防爆电气产品检验检测以及矿用无轨胶轮车检修专述。

      整个培训过程严谨、紧张、有序,学员学习专注、兴趣浓厚。特别是按防爆电机、防爆开关等不同产品进行的交流互动环节,气氛热烈,学员们主动提问、授课老师详尽解答。

      7月22日,对参培学员进行了理论考试和实际操作的结业考核,对264名考核合格者颁发了有效期三年的《矿用设备防爆电气检验员/检修员培训合格证书》。对本次培训班成绩优异的6位学员进行了表彰,颁发优秀学员荣誉证书并推荐为矿用设备分会高技能人才,选聘进入中机维协高技能人才库。

      本次培训获得圆满成功,参培学员一致认为“学到了知识、提高了技能、增进了友谊”。希望矿用设备分会多举办各类专业技术培训,祝愿矿用设备分会越办越好!

组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区