当前位置: 首页 >新闻动态 >协会动态

协会动态

中国机电装备维修与改造技术协会团体标准

《矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》

审查会在山西太原召开

 

 

2019825日,中国机电装备维修与改造技术协会在山西太原召开团体标准《矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》审查会。中国机电装备维修与改造技术协会常务副理事长兼秘书长、标准委员会主任吴义苗、中国机电装备维修与改造技术协会副秘书长、标准委员会副主任王骞等领导出席了会议。



中国机电装备维修与改造技术协会副理事长、矿用设备分会常务副理事长、标准委员会副主任郭成平,中国煤炭科工集团太原研究院胶轮车研究所所长任志勇,国家安全生产邢台矿用防爆柴油机械检测检验中心副主任赵廷赞,常州科研试制中心有限公司主任赵宏宇,原山西省质监局标准处处长、国家标准化管理委员会专家、山西省品牌与标准化建设促进会秘书长刘晓刚,大同煤矿集团实业总公司总工程师薛锋,中机维协矿用设备分会副理事长、管理顾问王杰等7名专家组成专家组,并推选郭成平为专家组组长。


标准编写组成员有:中国机电装备维修与改造技术协会专家委委员、矿用设备分会技术质量部部长刘石程、中机维协矿用设备分会评审员王仙娥、国家安全生产太原矿用设备检测检验中心检验室主任刘伟立、山西晋达欣科技有限公司总经理安光明。


中机维协矿用设备分会当值理事长、大同煤矿集团机电装备力泰有限责任公司总工程师孟飞,中机维协矿用设备分会轮值理事长、山西西山煤电新产业有限公司总经理孔祥银,中机维协矿用设备分会副理事长、技术顾问王生正,中机维协矿用设备分会秘书长高黎、中机维协矿用设备分会副秘书长侯志峰,中机维协矿用设备分会评审员康志芳等会员单位和用户代表列席会议。


会议开始,标准编写组介绍了标准立项、编写、调研、征求意见等概况;重点对标准编制遵循的原则、与现行法律法规、政策及标准的协调性;重大分歧意见的处理经过和依据;标准性质;贯彻标准的要求和建议措施等十个方面对编写说明进行了详细阐述。


审查组就本次《矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》团体标准审查作了五点说明:

1.审查组将遵循“客观、公正、科学、严谨”的原则开展审查,排除来自任何方面可能影响审查客观性、公正性的因素。

2.尊重标准起草单位和起草人的知识产权,对起草方暂不予公开的标准文本和可能涉及的专利、关键技术指标和验证方法等保密。

3.审查组将充分考虑防爆柴油机检修与改造的现状,并关注国内外防爆柴油机无轨胶轮车的技术进步、发展趋势和智能化要求,力求标准在矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造的安全要求技术指标上全覆盖、不遗漏,标准审查中专家可能提出超出原标准文本内容的新的安全指标,请起草单位理解。

4.审查程序三步走,首先由标准起草单位进行标准起草编制说明,然后对标准文本内容逐条逐款进行审查,最后形成审查意见。本次标准审查的重点是安全技术指标和检验方法的合规性、先进性、合理性、可实现性,对标准文本格式是否规范等内容不作重点审查。

5.受时间和资源的限制,对与本次标准审查内容无关和无直接关系的深层次技术问题不进行探讨和论证。

会议认真听取了编写组关于本标准的编制说明,对起草过程和程序以及征求意见和论证会意见的处理结果进行了审查。与会专家对标准文本进行了逐条讨论,认为:

1.《标准(送审稿)》符合本协会团体标准立项任务书的要求,标准制定程序规范严谨,征求意见充分,较好地完成了任务书提出的各项工作。

2.《标准(送审稿)》文字表述清晰准确,体例规范,编写符合GB/T 1.1的要求。

3.《标准(送审稿)》起草过程中广泛征求会员和用户意见,充分协调各相关方的意见,标准内容科学合理,可操作性和适用性强。

4.本标准充分考虑行业矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修条件、技术水平以及产品的使用工况和安全需求,对矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造提出了安全要求,为开展矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造提供了依据。

审查组专家也提出了部分修改意见,建议按照审查提出的意见修改后,形成报批稿。



组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区