当前位置: 首页 >新闻动态 >协会动态

协会动态

壮丽辉煌70周年 携手奋进新时代

9月的昆明,山清水明,片片翠绿中鲜花怒放,芬芳馥郁




      919上午8:15分,伴随着《我和我的祖国》激扬高昂的乐曲,中机维协矿用设备分会“献礼建国70周年,促进矿用设备检修行业发展”系列活动暨2019年度检修资质证年审在云南省昆明市开启第二站。



参加本次活动人员来自山西、陕西、内蒙古、河南、河北、宁夏、新疆、贵州、山东、云南等祖国大江南北的320家会员单位,共346名代表。



煤机维修人,面带微笑,精神饱满。怀着“保障煤矿安全的责任感”、“促进煤机维修行业技术进步的使命感”、“相互交流学习增进团结友谊的亲切感”共同聚首,聚焦检修企业普遍关注的热点问题,探讨制约检修企业发展遇到的瓶颈问题,交流检修技术创新发展的新成果,展示提供优质服务赢得市场的新风采。



---中机维协矿用设备分会轮值理事长,山西西山煤电新产业有限公司经理孔祥银发表了热情洋溢的大会致辞。


---中国机电装备维修与改造技术协会副理事长、矿用设备分会常务副理事长郭成平作了题为《长风破浪会有时 直挂云帆济沧海》的工作报告。内容全面务实,从坚定政治方向的高度,以解读热点经济政策、促进市场与服务同步,通过解析智慧矿井建设、推动发挥协会平台优势,通过总结工作聆听建议,提高协会发展水平等方面阐述了举办本次活动的目的;通过宣贯协会工作理念,从协会的组织结构、会员分布、注册评审员管理、会员权利和义务等方面报告了协会的基本情况;从资质证类别、资质评定、评定内容、证书应用、申办程序、证书有效期和年审、服务收费、网站和其它信息平台报告了资质证评定和核发工作;报告总结了一年来,在上级党组织领导下设立矿用设备分会党建工作小组, 组团参观煤炭新能源技术博览会,主办“煤矿综采设备维修与再制造”技术高峰论坛,编制《矿用设备检修(配件生产)产品目录》2019版(13137种)及《非煤矿山设备检修(配件生产)产品目录》,制订与检修目录配套的《评审专用细则》,将《矿用设备维修安装资质》评定范围暂定为16个系统中的66种矿用设备维修安装, 制订《防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》团体标准,人员培训等年度工作情况;报告规划了明年的努力方向:进一步规范检修资质评定工作,加强风险管控;大力宣传和落实国家“优化营商环境”政策,坚决维护会员单位的合法权益;大力开展职业技能提升培训,构建多元化的培训方式;有效传递技术合作信息,把先进的加工和工控技术引入到煤机维修与再制造行业,推进技术创新应用跨界融合;申请核准“通用机电、机床类(普通机床和数控机床)、矿用设备、冶金设备、人工智能、工业机器人”6个专业的“机电设备维修工程高级技术职称评审委员会”。

郭成平理事长的《工作报告》通篇贯穿着矿用设备分会在习近平新时代思想指引下,凝心聚力,脚踏实地,打造更加美好的明天的坚定信心和奋进姿态。

---贵州省煤矿安全监察局科技装备处刘霞副处长作题为《浅谈煤矿机电设备安全》的大会发言。刘霞处长结合多年工作实际,站在国家行业权威监管部门的高度,从我国煤炭行业和贵州煤炭基本情况谈起,对煤矿机电设备的分类、安全管理现状和存在问题进行了深入的交流讲解,强调了煤机装备产品安全性能指标的重要性,归纳解析矿用产品在制造、使用、检修维护中存在的问题。并对协会提出了:以开展维修技术创新、研发高科技安全监测装置,推动新安全技术成果应用;以组织技术团队深入调研、科学规划、加强合作、争取国家政策支持,高质量高起点地编制矿用设备检修技术规范性文件;以提升检修技能培训为切入点,形成多层次维修技术人才培养机制等建设性工作意见。

---中机维协矿用设备分会副理事长、资深防爆电气专家、山西晋煤集团装备物资分公司副经理毕忠强作为煤矿机电装备管理部门代表讲话。毕忠强副理事长结合近40年的煤矿机电工作经历,解析我国煤矿装备的现状指出:不断改善我们煤矿工人“苦、脏、累、险”的环境,让煤矿工人更体面、更有尊严地工作,让矿工成为年轻人更喜爱的工作,既是煤矿工人的心声和愿望,也是煤机人的“初心和使命”。介绍我国煤矿装备发展的趋势及方向指出:未来我国煤炭工业发展将呈现科技含量高、安全水平高、绿色又环保、利用水平高、矿容矿貌好、幸福指数高六大方向。阐述如何提高维修与再制造企业的维修质量并促进企业发展时强调: 要改变传统维修观念,适应装备更新换代的需要;要加强对设备维修标准和检修规范的学习和掌握,做好维修队伍的传帮带工作;要深入到设备使用现场,不断改进维修方法,规范维修秩序,提高维修质量;要采用先进的维修工艺,使用先进的维修设备和机具,抓好新知识、新技术的引进消化吸收工作;对设备一些不合理的设计,要及时和矿方进行沟通,共同制定改进意见和建议,从而提升维修设备的适用性;要严把检测检验关,严格落实质量责任制,要不断提高从业人员的质量意识和责任意识,从而提高维修质量。

毕忠强副理事长神情并茂地与参会代表进行了深入交流,并希望维修企业间能巧借助协会平台,相互交流、相互学习、资源共享、共同进步、和谐发展。

---国家发改委中国宏观经济研究院社会发展研究所副所长常兴华从我国总体平稳的宏观经济形势,现阶段促进经济发展的总体思路,未来几年推进经济发展的政策举措,研究当前经济形势需要关注的几个视角以及国务院“简政放权、放管结合、优化服务”优化营商环境的热点政策进行了权威解读。

---太原理工大学矿业工程学院煤矿机电系系主任、教授、博士生导师王然风结合科研成果,作了题为《煤矿智能化及煤矿设备装备运维进展》的学术报告。王然风教授从对我国煤炭开采形势及对策分析开始,介绍了煤矿智能化开采的进展,研判了煤矿设备智能化历程及趋势,列举了煤矿装备运行检测及实例,全面阐述了煤矿设备远程运维新模式。总结性阐明了:多学科协同、产学研合作成为煤矿智能化的正确途径;物联网、云计算、大数据、人工智能、智能移动终端构成了煤炭生产、加工利用、设备管理运行的新模式;新一代煤矿装备高可靠运行与智能管理使得远程诊断与服务成为新业态;煤矿机电装备自身特有的故障诊断需要不断的完善与丰富等学术观点。


---会议表彰了“矿用设备检修技术创新单位”:西安重装韩城煤矿机械有限公司、山西崛鑫金属表面处理有限公司;“矿用设备检修优质服务示范单位”:邯郸市峰峰诺克商贸有限公司、山西菲利普斯煤矿机械修造有限公司、长治市鑫安达电机有限公司。


      ---中国机电装备维修与改造技术协会副秘书长,综合部主任姚学庆到会祝贺并讲话。姚学庆副秘书长对会议组织和会议内容给予充分肯定,对矿用设备分会一年来的工作给予高度评价。鼓励各会员单位要积极参与协会组织的各项活动,对协会工作要提出宝贵意见和建议,共同为提升矿用设备分会的服务水平而努力,助力矿用设备分会前行的步伐更加稳健。表示中国机电装备维修与改造技术协会也将忠实履行服务政府,服务社会,服务会员的职能,做到为会员搭建平台,让平台聚集资源,让资源服务产业的良性模式。

中机维协矿用设备分会副理事长王生正、管理顾问王杰召集了本次技术论坛。


中机维协专家委委员、矿用设备分会技术质量部部长刘石程就《机电设备维修与再制造企业质量诚信评价规范》、《矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》两个团体标准进行了宣贯。西安奥奈特固体润滑工程学研究有限公司、山西菲利普斯煤矿机械修造有限公司、自贡硬质合金有限责任公司、山西崛鑫金属表面处理有限公司、山东中选机械设备有限公司、西安重装韩城煤矿机械有限公司、长治市鑫安达电机有限公司、宁夏鑫中奥智能装备有限公司、国家安全生产长沙矿用机电产品检验检测中心等10家会员单位就绿色矿井集成技术、艾克夫采煤机检修要点、采掘机械用截齿生产工艺研究、超音速热喷涂在矿用设备维修的应用、采煤机螺旋滚筒检修工艺、防爆柴油机无轨胶轮车催化除炭装置及智能带式输送机介绍、品牌加良心加精心等于效益、数控熔化极气体保护堆焊机的研究应用、3C认证和矿用产品安全标志新政策进行专题演讲。



---中机维协矿用设备分会副理事长王生正、管理顾问王杰召集了检修企业风采展示。

泰克国际(上海)技术橡胶有限公司、焦作欣扬程煤矿设备有限公司、河北晨阳工贸集团有限公司等4家单位分别从检修技术、检测手段、管理理念、区域合作等方面进行了交流发言。


活动氛围热烈、主题鲜明、组织有序、收效明显。

会议由中机维协矿用设备分会秘书长高黎主持。


参与活动的副理事长、理事单位代表、技术顾问、专家学者、煤矿机电管理部门领导对协会的发展提出了很多建设性意见和建议;各参会代表对协会的发展充满信心、表现出积极的参与热情。大家一致认为活动的举办,丰富了广大会员的发展思路,“协会搭台、企业唱戏”,对促进矿用设备维修行业的技术进步和维修质量提升意义重大。






组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区