当前位置: 首页 >新闻动态 >协会动态

协会动态



同心共筑中国梦 携手奋进新时代

煤宝电子商务 昨天


---中机维协矿用设备分会“献礼建国70周年,

促进矿用设备检修行业发展”系列活动暨2019年度检修资质证年审会(合肥站)纪实


丹桂飘香硕果满枝,又是一年金秋十月。

10月17日上午,中机维协矿用设备分会“献礼建国70周年,促进矿用设备检修行业发展”系列活动暨2019年度检修资质证年审会第三场会议,伴随着《我和我的祖国》这首激昂悠扬的旋律,在安徽省合肥市隆重召开。

      本次会议共有来自山西、陕西、内蒙古、河南、河北、宁夏、新疆、贵州、山东、东北等省区460家会员单位510名会员代表,协会理事长,副理事长,以及理事单位代表、国家经济政策研究机构权威专家、大型煤企机电管理专家、重点高校专业学者、矿用设备检修技术顾问及技术专家等60余人参加。      参会代表精神振奋,面带笑容,神情中带着喜迎祖国七十华诞的满心欢喜,言语间讲述着祖国建设发展的新成就。在新时代旗帜下,矿用设备检修人不忘初心、牢记使命。在中机维协这个行业平台上,以务实创新的实际行动,诠释着保障煤矿安全的责任感,增强着促进煤机维修行业技术进步的使命感,传递着相互交流学习增进团结友谊的亲切感。会议内容继续深入贯彻协会“以市场为导向,以技术为支撑,以服务为目标,致力于打造检修企业的温暖之家”的工作理念,聚焦检修企业普遍关注的热点问题,探讨制约检修企业发展遇到的瓶颈问题,交流检修技术创新发展的新成果,展示提供优质服务赢得市场的新风采。

会议主要内容分领导讲话和热点政策解读、检修前沿技术推广论坛、检修企业风采展示三部分。

---中机维协矿用设备分会当值理事长,大同煤矿集团机电装备力泰公司总工程师孟飞发表了热情洋溢的大会致辞,预祝大会圆满成功。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

---中国机电装备维修与改造技术协会副理事长、矿用设备分会常务副理事长郭成平作了题为《长风破浪会有时 直挂云帆济沧海》的工作报告。报告从六方面阐述了举办此次系列活动及年审会的目的,通过宣贯协会工作理念,从协会的组织结构、会员分布、注册评审员管理、会员权利和义务等五方面报告了协会的基本情况,重点介绍了资质证评定、核发和监督管理情况,认真总结了2019年度协会工作,务实规划了2020年度工作目标。强调指出,工作重点将在进一步规范资质评定、坚决维护会员权益、加强校企深度联合、实现前沿技术跨界融合、筹建通用机电分会等六方面。

---中机维协矿用设备分会副理事长、山西焦煤西山煤电机电处处长,高级工程师吴旭东从煤矿机电管理工作的实际出发,综合分析了我国煤矿机电装备基本情况和设备运维存在的具体问题;深入浅出地讲解了高可靠性的机电装备在智能化矿井建设中的重要意义;观点鲜明地阐述了矿用设备检修企业在智能化矿井建设中应该发挥的重要作用和介入途径。


---中机维协矿用设备分会副理事长、资深防爆电气专家、山西晋煤集团装备物资分公司副经理毕忠强结合自己多年的煤矿机电工作经历,声情并茂地做了《新时代煤机人的使命与责任》专题讲话。在全面解析我国煤矿装备的现状的基础上,指明了我国煤矿装备发展的趋势及方向。站在“煤机人”和“煤矿人”两个紧密关联的角度,对如何改变传统维修观念;如何做好维修队伍的传帮带;如何提高维修质量;如何抓好新知识、新技术的引进消化吸收提出了中肯见解。


---国家发改委中国宏观经济研究院社会发展研究所副所长常兴华带着长期研究我国经济发展问题的深厚积累,结合中小微企业的发展现状和国家鼓励创新、鼓励做大做强实体经济的政策导向,从我国总体平稳的宏观经济形势,现阶段促进经济发展的总体思路,未来几年推进经济发展的政策举措,研究当前经济形势需要关注的几个视角以及国务院“简政放权、放管结合、优化服务”优化营商环境的政策热点进行了权威解读。



       ---中国贸促会研究院国际投资研究部主任、研究员刘英奎受大会特别邀请用大量的研究案例和对比数据,以国际化的视野,从正在发生的中美贸易摩擦磋商为背景,满怀豪情地向大会作了《国际经贸形势与企业应对策略》报告,内容涵盖了世界各国经济发展概况和我国经济的发展潜力和竞争优势,通篇饱含着对中国经济发展前景的必胜信念。报告让与会者耳目一新,认为既聆听到了一场精彩的学术报告,更深刻地接受了一次提升自信、催人奋进的爱国主义教育,也为煤机装备制造服务业走出国门,用好“一带一路”政策提供了建议,指明了方向。

---会议集中播放了《煤矿智能化无人开采技术及应用》视频短片。参会代表感受到了建国七十年来,特别是改革开放和党的十八大以来,煤机装备业发生的历史性巨变。

---会议表彰了本年度“矿用设备检修技术创新单位”:太原矿机电气科技有限公司、山西天巨重工机械有限公司煤机分公司。

---中国机电装备维修与改造技术协会常务副理事长、秘书长吴义苗出席会议并讲话。对矿用设备分会一年来的工作做了充分肯定。对本次会议的成功召开给予高度评价。要求矿用设备分会要继续提高政治站位、加强协会建设;继续强化服务理念,提高服务质量;继续深入务实创新,推动实现跨界融合。鼓励广大会员单位大胆创新、勇于开拓,诚信经营、树立品牌,做强实体经济,为推动技能强国、质量强国、实体强国努力奋斗。

 ---中机维协矿用设备分会副理事长王生正、管理顾问王杰召集了本次技术论坛。

中机维协专家委委员、矿用设备分会技术质量部部长刘石程就《机电设备维修与再制造企业质量诚信评价规范》、《矿用防爆柴油机无轨胶轮车检修与改造安全要求》两个团体标准进行了集中宣贯;中北大学教授、博士孙虎儿做了《智慧矿山背景下的设备全寿命周期管理与维修新思路》专题演讲;太原理工大学博士付翔做了《智能开采智能装备与维护》专题演讲;邯郸市鹤瑞机电设备制造有限公司总工程师周文隆《矿用防爆电器的电子电路维修》专题演讲;上海牛磨王新材料科技有限公司商务经理俞飞做了《牛磨王动修工蜂》专题演讲;北京格洛博机械设备有限公司技术经理韩旭旭《做了德国豪辛柯乳化液泵站》专题演讲;宁波镭速激光科技有限公司邹斌华做了《高速激光熔覆在煤炭行业液压支柱修复中的应用》专题演讲;洛阳骄一新材料科技有限公司总经理张兵权做了《等离子熔敷技术应用》专题演讲;山西华鑫电气有限公司技术部长武海风做了《永磁电机在煤矿设备的应用》专题演讲。

---中机维协矿用设备分会副理事长王生正、管理顾问张宝瑢召集了检修企业风采展示。



山西维力固科技有限公司、宁夏鑫中奥智能装备有限公司;山西卓里集团矿用胶轮车技术服务有限公司、天津晶旸机械成套设备有限公司、河北晨阳工贸集团有限公司、焦作欣扬程煤矿设备有限公司、泰克国际(上海)技术橡胶有限公司等7家单位分别从检修技术、检测手段、管理理念、区域合作等方面进行了交流发言。

会场氛围热烈有序、专题讲座内容精辟、风采展示各有所长、参会单位收效明显。



     会议由中机维协矿用设备分会秘书长高黎主持


参与活动的副理事长、理事单位代表、技术顾问、专家学者、煤矿机电管理部门领导对协会的发展提出了很多建设性意见和建议,对于协会的各项活动表现出积极的参与热情,表示愿意把自己研究中的所学所思和工作中的所见所获展示在中机维协这个平台上,与广大会员单位分享。各参会代表对协会的发展充满信心,大家一致认为活动的成功举办,丰富了广大会员的发展思路,对促进矿用设备维修行业的技术进步和维修质量提升意义重大。与会代表用朴实的语言表达着自己的心声“会议内容越来越精,会议质量越来越高”。




组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区