当前位置: 首页 >新闻动态 >协会动态

协会动态

推出高品质服务 推进高技术创新 推动高质量发展

  为深入落实中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《优化营商环境条例》等文件精神,2020年10月26日,中国机电装备维修与改造技术协会矿用设备分会在山城重庆召开了以“推出高品质服务、推进高技术创新、推动高质量发展”为主题的矿用设备检修与再制造技术高峰研讨暨 2020 年度审核总结会。

  本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步推动矿用设备检修行业在经历世界百年未有之大变局、叠加新冠疫情的巨大冲击中,始终坚持以技术创新为引擎、在进取中拓新路、于变局中开新局,转变观念、优化服务、增强能力、迎接挑战,激励和动员全体会员,不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  出席会议的领导及受邀嘉宾:中国机电装备维修与改造技术协会副理事长、专家委副主任、标准委员会副主任、矿用设备分会常务副理事长郭成平,中机维协矿用设备分会当值理事长、山西晋煤集团毕忠强,中机维协矿用设备分会轮值理事长:大同煤矿集团孟飞、山西焦煤集团孔祥银、霍州煤电集团孙进军,山西煤矿安全监察局一级调研员邱宜萍,安标国家矿用产品安全标志中心有限公司主任助理冯喜旺,中国贸促会研究院国际投资研究部主任研究员刘英奎,重庆江陆激光科技有限公司总经理陈旭,重庆大学博士伊浩,以及矿用设备检修技术顾问及技术专家等40余人,来自全国各地115家会员单位240多名会员代表参加会议。


  会议认真听取了分会年度工作报告,专家解读了煤炭生产形势、煤企重组概况、煤机装备智能化发展趋势和煤机检修企业面临的机遇和挑战,进行了安标改革及相关政策宣贯、举办了国家宏观经济政策专题报告、组织了再制造技术前沿研讨和工厂参观等内容。会议由中机维协矿用设备分会副理事长兼秘书长高黎主持。

  中机维协矿用设备分会当值理事长毕忠强做协会年度工作报告。报告全面总结了矿用设备分会年度工作情况。报告指出,协会工作要坚持“服务至上,心贴心想企业之所想;服务前移,肩并肩急企业之所急;服务提档,手携手谋企业之所谋”。强调指出,各会员单位面对新的挑战,要不断增强适应性和应对能力,坚定发展信心不动摇,矿用设备分会将牢记宗旨、继续发挥好组织优势,人才优势和桥梁纽带作用,竭诚为企业提供最优质的一流服务。


  遵照党中央、国务院及国家相关部委,针对加强行业协会管理的文件精神,矿用设备分会副理事长、副秘书长侯志峰对《中国机电装备维修与改造技术协会矿用设备分会暂行工作条例》的修订部分,以及经第一届第四次理事长、理事会议审议通过的《服务项目清单》《服务收费清单》的具体内容和公开公示情况进行了详细说明。


  山西煤矿安全监察局一级调研员邱宜萍做了《提高煤机维修服务质量 提升维修技术水平 适应煤矿智能化发展趋势》的主题宣讲。重点讲解了全国煤业集团整合重组概况,煤矿智能化开采技术和煤机装备智造业发展情况,分析了矿用设备检修再制造企业存在的问题,提出了适应智慧化矿井建设检修再制造企业的创新发展方向。


  安标国家矿用产品安全标志中心有限公司主任助理冯喜旺结合“优化营商环境”和国务院“放”“管”“服”相关政策,宣贯了矿用产品安标管理制度发展与改革的方向和思路。


  中国贸促会研究院国际投资研究部主任研究员刘英奎做了《当前国内外经济形势与相关产业政策》的专题报告。结合当前多变复杂的国际国内经济形势,研判了我国相关产业的政策走向,分析了对相关产业的影响,预测了后疫情时代的投资热点。



  中机维协矿用设备分会副理事长、技术顾问王生正主持了技术论坛。

  重庆江陆激光科技有限公司总经理陈旭《煤矿液压支架立柱、千斤顶激光熔覆再制造》


  重庆大学博士伊浩《电弧增材制造与再制造技术》 


  郑州凯博智能装备有限公司总经理桑俊波《热丝冷弧技术在液压支架熔覆熔修工程领域的应用》转变观

  西安重装韩城煤矿机械有限公司党委书记张建军《创新推动发展 质量铸就辉煌》


  吉林市维特新工贸有限公司常务经理赵焱《应急维修技术的开发与应用》


  内蒙古必选机械制造有限公司总经理李亮《履带调度运输机器人系统(遥控)》


  陕西诚创机电设备工程有限公司总经理杨文智《制冷压缩机维修技术要点》


  泰克国际(上海)技术橡胶有限公司工矿事业部经理周和平《技术引领市场 服务创造价值----泰庞输送带服务》


  焦作欣扬程煤矿设备有限公司董事长庞军玲《品牌源于品质 诚信赢得信誉》


\

  为贯彻落实工信部《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》(工信部科〔2019〕188号)文件精神,矿用设备分会经第一届第四次理事长会议推选出:“检修技术创新单位”四家,“优质服务示范单位”五家。同时,对疫情期间积极协助协会实操考核的九家企业授予“协会建设突出贡献单位”荣誉称号。大会上,对获奖单位进行了表彰并颁发了荣誉证书。

  参会会员单位代表一行30余人,赴重庆江陆激光科技有限公司进行了参观学习


  “青山遮不住,毕竟东流去”,参会人员对检修行业的创新发展充满信心,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族一定会实现伟大复兴的中国梦,矿用设备检修与再制造行业也一定会创造更加美好的明天!





念、优化服务、增强能力、迎接挑战,激励和动员全体会员,不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区